Bergbier
Einzigartige Biere
Konsequent setzt die Berg Brauerei auf handwerkliche Bierbraukunst und auf Brauverfahren, die vor allem eines benötigen: viel Zeit. Sie ist ebenso entscheidend für die besondere Qualität der Berg Bier-Spezialitäten wie Hopfen, Malz, Hefe und Wasser. Ein weiterer wesentlicher Faktor ist der Mensch. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter setzen sich mit großem Engagement für ihr Bier ein und pflegen die Handwerkskunst, die von einer Generation an die nächste weitergegeben wurde.
Alle Rohstoffe müssen dabei den hohen Ansprüchen der Berg Brauerei genügen. 36 Landwirte aus der Region, die ihre Felder nach den Regeln des integrierten und kontrollierten Anbaus bewirtschaften, liefern die Braugerste. Daraus entstehen acht Malzsorten, die zusammen mit sieben Hopfensorten dafür sorgen, dass jedes Bier seinen eigenen Charakter entfaltet.
Im Sudhaus brauen die Experten in einem langsamen Maischverfahren zwölf ganzjährige und sechs saisonale Biersorten. Dabei reifen alle Biere offen in der Bottich-Gärung, eine alte Brauweise, deren Erhalt der Berg Brauerei besonders am Herzen liegt.